Ostschweizerische Geographische Gesellschaft St. Gallen OGG|info@ogg-sg.ch

Startseite|Beiträge|Maturapreis
Maturapreis2022-02-05T17:06:09+01:00

Herzliche Gratulation

Die OGG gratuliert den Maturandinnen und Maturanden zu den herausragenden Maturaarbeiten, die seit 2016 ausgezeichnet werden.

Termine 2022

Einreichschluss 2022
13. März 2022

Ende KW10
13. März 2022
Einreichen der Maturaarbeiten
bis Ende KW16
Bewertung durch die Jury
spätestens Ende KW17
Bekanntgabe der Ergebnisse 04.05.2022
Preisverleihung an HV OGG

Reglement zum OGG-Maturaarbeitspreis

1 SINN UND ZWECK DER PRÄMIERUNG

In erster Linie will die OGG mit der Prämierung von Maturitätsarbeiten in Geographie die Schülerinnen und Schüler von Mittelschulen zu besonderen Leistungen motivieren und hervorragende fachliche Leistungen würdigen. Neben dieser Förderung des akademischen Nachwuchses soll zweitens auch die Bedeutung des Faches Geographie hervorgehoben werden. Die aktuellen Fragestellungen aus unserem Fachbereich weisen eine erhebliche gesellschaftliche Bedeutsamkeit auf. Sie werden aber oft von einem antiquierten Bild der Geographie als Länderkunde überlagert. Mit dem OGG-Maturaarbeitspreis gelangen sie vermehrt ins Bewusstsein einer breiteren Öffentlichkeit.

2 VORGEHEN
2.1 Zulassungsbedingungen
  • Es werden Maturaarbeiten von Gymnasien aus den Kantonen St. Gallen, Thurgau, Appenzell Innerrhoden und Appenzell Ausserrhoden entgegengenommen.
  • Herausragende, wissenschaftliche Erarbeitung eines geographischen Themas
2.2 Jury

Die Jury setzt sich in der Regel zusammen aus drei Mitgliedern der OGG (vorzugsweise breit abgestützt aus mindestens einer/einem promovierten Geographin/Geographen, einer Lehrperson eines Gymnasiums und einer Person aus öffentlichen Diensten oder der Wirtschaft). Dieses Gremium entscheidet über die Prämierung der eingereichten Arbeiten.

2.3 Schwerpunkte der Bewertung

Neben inhaltlichen und formalen Kriterien legt die Jury besonderen Wert auf die gesellschaftliche Relevanz des geographischen Themas, herausragendes Engagement, Originalität und Kreativität bei der Wahl der Methoden sowie der Umsetzung und eine fundierte Reflexion der Ergebnisse.

2.4 Präsentation

Die prämierten Arbeiten werden im Rahmen der Hauptversammlung der OGG durch die Jury vorgestellt. Der/die Gewinner/in des Hauptpreises hat die Gelegenheit, die Arbeit in einer 15-minütigen Präsentation den anwesenden Mitgliedern der OGG vorzustellen.

Zu diesem Anlass sind neben den Preisträgerinnen/Preisträgern auch deren Angehörige, interessierte Bekannte und die sie betreuenden Lehrkräfte eingeladen.

2.5 Auszeichnung

Die besten Arbeiten werden wie folgt prämiert:

• Der Hauptpreis ist ein Interrail Global Pass für einen Monat im Wert von € 503.- (Stand Januar 2022).
  • Allfällige Anerkennungspreise werden mit einem Interrail Global Pass für 15 Tage honoriert (€ 332.-, Stand Januar 2022).
2.6 Termine
  • Einreichen der Maturaarbeiten: Ende Kalenderwoche 10 (13. März 2022)
  • Bewertung durch die Jury: Kalenderwoche 11-16
  • Bekanntgabe der Ergebnisse: spätestens Kalenderwoche 17
  • Preisverleihung im Rahmen der HV der OGG am 04.05.2022
3 ANMELDUNG

Die Anmeldung erfolgt bis spätestens Ende der Kalenderwoche 10 (13. März 2022), wobei folgendes einzureichen ist:

• eine Druckversion der Maturaarbeit;
  • eine digitale Version der Maturaarbeit;
  • das von der betreuenden Lehrperson verfasste und/oder ausgefüllte Bewertungsformular zu dieser Maturaarbeit (lediglich Inhalt und Form; ohne Prozess);
  • Anschriften und E-Mail-Adressen der/des Verfasserin/Verfassers sowie der betreuenden Lehrperson.

Die betreuenden Lehrkräfte senden diese Unterlagen bitte an:

Regula Mosberger MSc UZH
Parkstrasse 1A